協会概要・ご挨拶

ご挨拶

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調理師資格指導協会として、1980年より設立以来34年間、「調理師」を目指す多くの方々をサポートさせて頂いております。
当協会の調理師免許対策講座を受講し、その後調理師試験に合格され「調理師」と
なられた方々は2万6千名を超えるまでになりました。

この度、調理師資格指導協会での経験、培ったノウハウを生かし製菓衛生師資格指導協会を設立し、
製菓製パン業界で働く人々の技術の向上はもとより、食文化から衛生管理に至るまでを学び、
製菓衛生師法第一条「製菓衛生師の資格を定めることにより菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、
もつて公衆衛生の向上及び増進に寄与することを目的とする」に記される通り、
「製菓衛生師の資格」取得に対する受験対策として講座を開講してまいります。

時代は少子高齢化と共に食生活は多様化し、健康な生活ヘのニーズが高まる中、
製菓衛生師としての技術、幅広い知識は今まで以上に求められています。
国内のみならず菓子・パンの技術は世界中でも高く評価されており、
活躍・挑戦の場はさらに広がりをみせています。

また、日本の食文化、食に関する技術は世界的にも高い評価を得ており、
海外マーケットを視野に入れた取り組みや「製菓衛生師」としての行き方やキャリアを考える上でも非常に有効な資格となっております。

理事長 高松 稚子

これからの日本における製菓/製パン文化の発信を担う「製菓衛生師」の輩出に全力を尽くし、製菓・製パン業に携わる飲食人のさらなる発展を願い、新たに製菓衛生師資格指導協会としてスタッフ一同邁進する所存でございますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

調理・製菓衛生師資格指導協会   理事長  高松 稚子

協会概要

名称 製菓衛生士資格指導協会
創設 1980年(昭和55年)
設立者 松下 秀治(行政書士・大阪商工会議所会員)
理事長 高松 稚子
所在地 東京オフィス
〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-21-5 WEST21ビル 4F
大阪オフィス
〒556-0017 大阪府大阪市浪速区湊町1-4-1 OCATビル 6F
名古屋オフィス
〒453-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4-26-23 名駅エフワンビル 6F
博多オフィス
〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-1 イルハグランデ 3F
那覇オフィス
〒901-0152 沖縄県那覇市字小禄1831-1 沖縄産業支援センター 317
電話 0120-956-766
FAX 06-7651-1296
受付時間 9:00~20:00(日曜休・講座開催日除く)
業務内容 製菓衛生士免許取得支援講習会の運営及び実施
運営会社 株式会社 RETOWN HUMAN(リタウンヒューマン)
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